quarta-feira, janeiro 20, 2010

As pequenas alegrias de uma pequena pátria: a Alheira de Mirandela.


Sendo um usuário frequente dessa aberração futurista chamada micro-ondas, venho daqui fazer um apelo: meus amigos, as Alheiras são melhor preparadas num forno, com um mínimo de azeite, quanto baste para a abertura. Há quem acrescente o ovo estrelado a posteriori, idiosincrasias impedem-me o acórdão, mas concedo. Claro que o ovo entra numa alheira que é frita, uma segunda hipótese de ocupação, melhor que um micro-ondas, mas não a referência. O resto, o arroz, uma batata, só acrescenta a esta iguaria de origem judaica cuja riqueza no paladar é inigualável. Falei da abertura pois é uma alegria gastronómica que elas "estourem", derramem algo do que está em posse pelo chão da peça de barro vidrado em que foram atiradas à "furna". Uma verdura também convém, corta e completa. Uns grelos no ponto servem perfeitamente.